Гирокастра

Город на юге Албании, административный центр одноимённого округа и муниципалитета. Расположен в долине между горами Гьерэ и рекой Дрино, на высоте 300 метров над уровнем моря. Реку не надо путать с Дриной и Дрином — это три разные реки.

Старый город включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще Гирокастра — родина бывшего коммунистического лидера Албании Энвера Ходжи и писателя Исмаила Кадаре.

Город расположен на стыке равнин и гор и имеет средиземноморский климат с жарким летом и обильными осадками. Но насчет осадков — это не точно.

Гирокастра впервые упоминается в исторических источниках в 1336 году под своим средневековым греческим названием Аргирокастро (Αργυρόκαστρο), как часть Византийской империи.

Первоначально город развивался на холме, где расположена крепость Гирокастра. В тот период город был предметом споров между Эпирским деспотатом и албанским кланом Зенебиши во главе с Джоном Зенебиши, который сделал город своей столицей в 1417 году.

В 1418 году, спустя год после его смерти, Гирокастра была захвачена Османами и стала центром санджака Албания.

прибыв в Гирокастру, и выйдя ненадолго из автомобиля, мы поняли, что гулять сейчас не вариант, и решили найти гостиницу, в которой можно было бы переждать пекло до какого-то разумного времени, чтобы выйти наружу.

Гостиница «Villa Sharm» оказалась вполне годной, стоила адекватных денег, и самое главное — мы смогли нормально припарковать наш автомобиль.

Поставили железного коня на «подиум»

Отдохнув от жары, решили найти место поесть. Первый ресторан, «Çoku Restorant-Piceri», с оценкой 4,9 (Google) оказался нарядный, дорогой и только с электронным меню, а черногорский интернет в роуминге работал… в общем, ни черта не работал.

В результате, зашли сюда:

Если вам по фото непонятно, куда мы зашли — нам тоже было непонятно, мы вообще думали, что с локацией ошибка, но эта таверна оказалась очень классной, с отличной едой и персоналом. Название — «Taverna Te Sabriu», тоже с оценкой 4,9 (Google), жмите на название, чтобы увидеть локацию. Цены тоже были более чем вменяемые.

Отлично поболтали на инглише с девушкой, которая оказалась дочерью владельцев, и приезжала сюда на лето помогать родителям.

После ресторанчика вернулись в номер, чтобы освежиться. Путь наш лежал мимо местного стадиона

В Османскую эпоху город был известен как Эргири или Эргири Касры. В XVI веке Гирокастра была преимущественно христианским городом, но к началу XIX века в нём преобладало мусульманское население.

Типичные дома:

Город также стал крупным религиозным центром для суфийского ордена Бекташи.

Во время Балканских войн 1912–1913 годов город был занят греческой армией, но в 1913 году включён в состав независимого албанского государства. В 1914 году местное греческое население подняло восстание и провозгласило Автономную Республику Северный Эпир с центром в Гирокастре. Во времена коммунистического режима город был объявлен «музейным» за свою архитектурную ценность.

Помимо албанцев, здесь проживают значительное греческое меньшинство, а также ароманы, цыгане и балканские египтяне.

Музейность и ремесла в наши дни активно эксплуатируется.

Повсюду в центре продается различное барахлишко

Типичная современная часть города:

Чтобы не скучать, ближе к вечеру пошли гулять.

Встретили грустного котика.

Нашли пару старинных домов. На фото вверху — Skënduli House. Кажется, именно тут побывал Птушкин, во время своего путешествия по Балканам.

Это — один из лучше всего сохранившихся османских домов (traditional Ottoman-era house) в старом городе Гирокастра.

По одному из источников, дом был построен в 1823 году (точнее, восстановлен в 1827) наследником династии Skënduli — Nasip Skenduli. Другой источник указывает, что первоначальная часть дома может восходить к началу XVIII века с последующими изменениями.

Часы работы: примерно с 9:00 до 19:00 ежедневно.
Входная плата: около 200 лек для взрослого посетителя.

Дом расположен в историческом центре Гирокастры, недалеко от Этнографического музея (бывшего дома Ходжи). В нынешнее время музей располагается в нем, поэтому вознкиает такая путаница.

Второй старинный домик называется Zekate house (еслит не ошибаюсь), но поскольку они закрываются довольно райно, с экскурсией пришлось обломаться. Погуглите в интернете, как они выглядят внутри, если интересно.

Типичная картина для окраины старинной центральной части

Ниже — уцелевшая мечеть Bazaar Mosque (на албанском — Xhamia e Pazarit), также известная как Memi Bey Mosque.

Ей повезло сохраниться, в 1973 году мечеть была официально признана культурным памятником (Cultural Monument) Албании. Это признание защитило её от программ уничтожения религиозных зданий, проводившихся коммунистическим режимом в Албании в 1960-70-е годы, когда большинство мечетей (и других религиозных сооружений) были закрыты или разрушены.

Во время коммунистической атеистической политики здание мечети даже использовалось как тренировочный зал для цирковых акробатов, так как купольные перекрытия и высокие потолки позволяли подвешивать трапеции.

После падения режима в 1990-х годах мечеть вернули к религиозному использованию и восстановили.

В городе есть еще ортодоксальная церковь, но до нее ногами не пошли, и соответсвенно, не сфоткали.

Еще немного погуляли по старому городу.

Еще развалы разного барашлишка и сувениров. Туристические рестранчики. Как говорится — нет, спасибо.

Добрались до крепости. Чтобы ее сфоткать для понимания масштаба, надо было это делать издалека. Мы мельком видели, на видео есть, поэтому в виде фото пропустим. Покажем в видео на нашем Youtube-канале.

Внутренние переходы:

На территории крепости Гирокастры внутри крепостных стен, примерно в 50 м от главных ворот, есть небольшое строение, представляющее собой Bektashi Turbe — мавзолей или усыпальницу, где находятся останки двух Баб (Babas) — духовных лиц ордена Бекташи.

На албанском оно пишется Bektaxhi Tyrbe. Попробуйте догадайтесь, как правильно писать и читать на албанском! А «баба» с турецкого переводится как отец. Я узнал об этом в отделении полиции в Стамбуле, когда меня развели на деньги мошенник при покупке Istanbulkart — но это уже отдельная история.

В крепости Гирокастры (Gjirokastër Castle) действительно есть музей оружия и выставки военной техники.

Сам музей занимают бывшие казармы и тюремные помещения крепости. Тюрьма была построена в 1932 году по приказу короля Зога I, и затем использовалась оккупантами и коммунистическим режимом.

Программа экспозиции акцентируется на истории вооружённых конфликтов, сопротивлении и оккупации, показывая оружие, захваченное у врага, а также технику, символы власти и борьбы.

Крыша над музеем и мавзолеем:

Дальше спустились и пошли в другую часть крепости. Сначала встретили Старый американский самолёт Lockheed T-33. Этот реактивный самолёт экспонируется на открытой площадке на верхней части крепости, над стенами музея оружия и рядом с башнями.

По официальной версии, самолёт был «принудительно» направлен в Албанию в 1957 году и позднее выставлен для публики.

Дальше, на верхней площадке крепости, над внутренней частью, установлена концертная сцена / павильон. Эта площадка используется для проведения Гирокастрского Национального фольклорного фестиваля, выступлений народной музыки и танцев. За ней видна часовая башня.

Если стоять спиной к часовой башне, в другую сторону открывается вот такой вид:

Тут же — вид на город:

Часовая башня с обратной стороны:

Тут можно тоже посмотреть по сторонам:

Один из выходов:

Еще пара фоток башни и площадки:

Вид на старую часть города:

Для тех, кто любит много читать, мы сделали перевод исторической справки с албанского на русский. Возможно, кому-то будет интересно почитать:

Название города впервые упоминается как Аргирокастрон (греч.: Αργυρόκαστρον), что означает «серебряная крепость» (от греческого ἀργυρόν — серебро и κάστρον — крепость). Также встречается имя Аргирополихни — «серебряный город». Версия, связывающая название с легендарной принцессой Аргиро, считается народной этимологией.

Ранние находки на территории города относятся к железному веку. В античности здесь жили древнегреческие хаоны, а главным городом региона была Антигония. Средневековая Гирокастра развивалась вокруг крепости. В XIII–XIV веках город назывался Аргирополь и Аргирокастро. Он входил в состав Эпирского деспотата, позже управлялся кланом Зенебиши. В 1419 году стал центром османского санджака Албания.

Во время османского периода Гирокастра развивалась как торгово-ремесленный центр. В 1670 году путешественник Эвлия Челеби насчитал в городе около 2000 домов, 8 мечетей, 3 церкви и 280 лавок. В этот период город из христианского стал преимущественно мусульманским, стал центром ордена Бекташи.

С 1811 года Гирокастра вошла в пашалык Янины под управлением Али-паши. В 1833 году албанские повстанцы временно заняли город. С 1868 года он стал центром санджака Эргири. В 1880 году в городе прошёл конгресс Лиги Призрена. Гирокастра стала важным центром албанского национального движения. В XX веке город был ареной многочисленных политических событий, включая участие в греко-итальянской войне (1940), оккупации Италией и Германией и восстановление албанского контроля в 1944 году. Здесь родился Энвер Ходжа, чья родина была превращена в музей. В 1991 году после протестов была снесена его статуя, что символизировало конец однопартийного режима.

Исторически Гирокастра быстро росла во времена Османской империи. В конце XIX века большинство населения были албаноязычными мусульманами, но также присутствовали греки, цыгане, ароманы.

Город был центром православной епархии Дриниуполиса, которая позже стала митрополией. Во времена Османской империи здесь также процветал суфийский орден Бекташи. Из 15 мечетей и тэкке, существовавших до 1945 года, выжила только одна — мечеть Гирокастры. Остальные были разрушены в 1967 году во время Культурной революции.

На этом всё.
Подписывайте на Youtube-канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Пока-пока!