На северо-востоке Челябинской области, неподалёку от Верхнего Уфалея, в лесах прячутся два озера необычного происхождения. Когда-то здесь работал крупнейший на Урале никелевый рудник. Сегодня это Черемшанские карьеры – место, где можно увидеть, как природа и время переписывают историю индустриального Урала.
История начинается в 1907 году, когда геологи нашли на Черемшанской горе никелевую руду. Спустя несколько лет профессор Н. И. Шадлун подтвердил богатство месторождения, и в 1933 году здесь запустили Уфалейский никелевый завод. Вскоре поселок Черемшанка стал рабочим центром рудника. Добыча шла вплоть до конца 1980-х годов, за десятилетия отсюда вывезли миллионы тонн руды. В истории завода были и яркие вехи: в августе 1933 года здесь выплавили первый никель, а в 1937-м — первый в СССР кобальт.
Сегодня сердце рудника – два затопленных карьера. Ново-Черемшанский по форме напоминает букву «Н», глубиной до 250 метров и с диаметром чаши около полутора километров. Старо-Черемшанский выглядит скромнее: овальное озеро длиной почти километр и шириной около трёхсот метров. Оба карьера похожи на гигантские амфитеатры, чьи уступы постепенно затягивает лес.
Панорамы можно посмотреть тут:
После остановки добычи грунтовые воды заполнили выработки. Вода здесь прозрачная, в солнечную погоду она кажется голубоватой, хотя на глубине круглый год держится ледяные +5. В тёплые дни на берегах можно встретить отдыхающих. Иногда сюда их привозят даже на автобусах, с экскурсиями.
Место привлекает не только своей масштабностью, но и «кладовой минералов». В отвалах встречаются тальк, серпентин, гранат, циркон и десятки других пород, которые радуют геологов-любителей и коллекционеров.
Никакой инфраструктуры здесь нет. Стоянки и оборудованные пляжи отсутствуют. Подъезд возможен и на обычной машине, но после дождей глинистые дороги становятся сложнее. На одной из дорог при подъезде к карьерам стоит знак “Частная территория”. Так это на самом деле или нет – неинзвестно.
Сегодня Черемшанские карьеры — это часть уральского ландшафта, своеобразный музей под открытым небом. Промышленная история оставила глубокий след, но именно он превратился в необычное место, где можно увидеть, как природа берёт своё.
Вопреки здравому смыслу, мы с моим товарищем, Антоном, добрались до этого места не со стороны Верхнего Уфалея, и не по дороге через Иткуль, а напрямую от деревни Кладовка, случайно пропустив нужный поворот в навигаторе. Что из этого получилось – смотрите на видео и панорамах!
Видео на Youtube: (альтернативы – RuTube | VK Video)
Приятного просмотра!